I rischi nell’attività alberghiera
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Spesso capita di sentirsi dire che nell’attività alberghiera, non ci sono rischi particolari e che pertanto la valutazione dei rischi è una semplice formalità. Ovviamente, in realtà, non è proprio così; numerosi e frequenti sono gli infortuni in questo settore e tra i più importanti segnaliamo:
- quelli dovuti a scivolamenti in cucina o durante l’esecuzione delle pulizie;
- quelli derivanti da ustione o tagli durante l’attività in cucina;
- quelli derivanti dalla caduta da scale durante la pulizia dei vetri;
- quelli dovuti allo schiacciamento delle dita negli sportelli o tra le pentole.
Quali misure di prevenzione e protezione adottare
Esistono una serie di statistiche che ci indicano quali possono essere i problemi alla base degli infortuni nell’attività alberghiera; tra questi possiamo citare:
- la formazione professionale spesso carente;
- la presenza di lavoratori stranieri, con i quali risulta spesso difficile la comprensione della comunicazione;
- il fatto di operare in spazi ridotti;
- la fretta nell’esecuzione del lavoro a causa dei tempi limitati.
Alcune misure di prevenzione e protezione che posso essere efficaci per la gestione dei rischi sono:
- accertare la reale formazione e la preparazione del personale prima di metterlo all’opera;
- verificare la sicurezza e la conformità delle macchine e attrezzature impiegate;
- definire un’organizzazione precisa, magari prevedendo la stesura di procedure di lavoro;
- mantenere costantemente l’ordine e posizionare le attrezzature in modo funzionale;
- utilizzare adeguati DPI a cura di tutti i lavoratori (scarpe antisdrucciolo, guanti, indumenti adeguati);
- effettuare una pulizia costante e di dettaglio;
- definire un ciclo produttivo di tutte le diverse attività in modo chiaro ed efficace.